Как закрепить автомобиль за водителями, которых переводят с одного автомобиля на другой

Менеджер по персоналу, г. Тараз
Для закрепления автотранспортного средства за определённым работником путевого листа недостаточно. К примеру, произошло ДТП по вине работника, как работодатель сможет предъявить работнику требование возместить материальный ущерб, нанесённый имуществу организации? На основании путевого листа? Для урегулирования всех вопросов, связанных с ответственностью работника за вверенный ему автомобиль, издают как минимум приказ. В некоторых организациях составляют и утверждают Положение о порядке закрепления (передачи) автотранспортного средства за водителем, отдельно заключают договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. В вашем случае, если водителей переводят с одной машины на другую, нет смысла каждый раз перезаключать договор о материальной ответственности, однако каждый раз нужно издавать приказ о закреплении автотранспортного средства за тем или иным работником. При этом до издания приказа необходимо оценивать техническое состояние автотранспортного средства, чтобы каждый водитель знал, в каком состоянии он принимает авто (чтобы потом, например, в случае поломки не искать «крайнего»).
Образец текста приказа
Для составления акта технического осмотра работодатель может самостоятельно создать комиссию из компетентных должностных лиц (механик, автослесарь и т. п.), при отсутствии таковых осуществить осмотр транспортного средства на СТО.
Образец акта о техническом состоянии автомобиля

В компании водителей переводят с одного автомобиля на другой. Оформляют перевод кадровым перемещением. Отдел труда мотивирует это тем, что таким образом закрепляется автомобиль за водителем и доплата за вид транспорта. То есть мы постоянно переводим водителя с КАМАЗа на УАЗ и т. п. Разве недостаточно путевого листа для закрепления машины и доплаты за другой вид транспорта?