Как перевести работника с одной должности на другую

Начальник цеха, г. Талгар
Согласно п. 1 ст. 38 ТК РК, переводом работника на другую работу является:
1) изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации;
2) поручение иной работы, при выполнении которой изменяются условия труда (размер заработной платы, режим рабочего времени и времени отдыха, льготы и другие условия), обусловленные трудовым договором;
3) перевод в обособленное структурное подразделение работодателя;
4) перевод в другую местность вместе с работодателем.
При этом перевод работника на другую работу допускается с согласия работника, его оформляют внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя. То есть при переводе не увольняют и не принимают заново, а просто заключают дополнительное соглашение, в котором фиксируют новую должность, новый размер заработной платы и другие условия труда или условия трудового договора (при их наличии). На основании заключённого дополнительного соглашения издают приказ работодателя о переводе работника.
Обратите внимание, что при переводе кадровая служба обязана уведомить работника за пять рабочих дней. Согласно ч. 2 п. 2 ст. 33 ТК РК, уведомление об изменении условий трудового договора подаёт одна из сторон трудового договора и рассматривает другая сторона в течение пяти рабочих дней со дня его подачи. Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, в том числе при переводе на другую работу, обязана в установленный в указанной статье срок сообщить другой стороне о принятом решении.
Если работник не согласен на перевод, то работодатель не может перевести работника в одностороннем порядке, принудительно. Переводят только по соглашению сторон.

Работника предприятия переводят с одной должности на другую. Должны ли его уволить и принять на другую должность?