ещё
свернуть
Все статьи номера
№7, 2022
Путеводитель кадровика

Внесли поправки в 5 кодексов и 14 законов

Соответствующий Закон № 134-VII Президент подписал 4 июля 2022 года. Поправки внесены в том числе:

1. В Закон о пенсионном обеспечении  – введен новый пп. 2-2) в п. 2 ст. 4, согласно которому в стаж участия в пенсионной системе при предоставлении государственной базовой пенсионной выплаты засчитываются периоды осуществления деятельности, доходы от которой исключены из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, в соответствии с пп. 51) п. 1 ст. 341 НК РК (вводится ретроспективно с 1 апреля 2020 года).

2. В Закон об ОСМС – изменения в ст. 5 касаются самостоятельных плательщиков взносов (вводятся с 4 сентября 2022 года).

Лица, за исключением лиц, самостоятельно уплачивающих взносы, за которых не произведена уплата отчислений и (или) взносов в фонд, для приобретения права на медицинскую помощь в системе ОСМС обязаны оплатить взносы в фонд за неуплаченный период, но не более 12 месяцев, предшествующих дате оплаты, в размере 5 % от МЗП, установленной на текущий финансовый год законом о республиканском бюджете, за каждый месяц.

При этом лица, самостоятельно уплачивающие взносы, в том числе граждане РК, выехавшие за пределы РК, которые не произвели уплату взносов в фонд, для приобретения права на медицинскую помощь в системе ОСМС уплачивают взносы в фонд одним из следующих способов:
1) за период 12 месяцев, следующих за датой оплаты, в размере 5 % от МЗП, установленной на текущий финансовый год законом о республиканском бюджете, за каждый месяц;
2) за неуплаченный период, но не более 12 месяцев, предшествующих дате оплаты, в размере 5 % от МЗП, установленной на текущий финансовый год законом о республиканском бюджете, за каждый месяц.

3. В Закон об обязательном социальном страховании (11686) – изменения в п. 4 ст. 20 (вводятся ретроспективно с 1 апреля 2020 года), согласно которым при определении размера ежемесячной социальной выплаты на случай утраты трудоспособности доход, полученный в периоды трудовой, предпринимательской деятельности, занятия частной практикой по видам деятельности, к которым по решению Правительства РК применялся поправочный коэффициент «0» к ставке социальных отчислений, доход, исключенный из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, в соответствии с пп. 51) п. 1 ст. 341 НК РК, учитывается при определении среднемесячного размера дохода на основании справки о доходах, выдаваемой плательщиком.

Кроме того, при определении коэффициента стажа участия засчитываются периоды получения социальной выплаты на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия ЧП, ограничительных мероприятий, а также периоды трудовой, предпринимательской деятельности, занятия частной практикой по видам деятельности, к которым по решению Правительства РК применялся поправочный коэффициент 0 к ставке социальных отчислений, период осуществления деятельности, доходы от которой исключены из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, в соответствии с пп. 51) п. 1 ст. 341 НК РК.

4. В Трудовой кодекс – поправками предусмотрено, что при поступлении на гражданскую службу учитывается волонтерская деятельность кандидата.

5. В Предпринимательский кодекс – вносится поправка о награждении за благотворительную деятельность государственными наградами.

6. В Кодексе о здоровье дано определение «стратегически важные лекарственные средства и медицинские изделия».

Более подробно со всеми изменениями можно ознакомиться здесь